Принципы работы

Для создания крепкого альянса между психологом и клиентом имеет огромное значение придерживаться психологу принципов в работе. Принципы, которые существуют у меня, в первую очередь, важны для плодотворной работы на встрече с клиентом.

Я придерживаюсь этического кодекса Санкт-Петербургского Института Гештальта, который разработан на базе этического кодекса EAGT (Европейской Ассоциацией гештальт-терапевтов).

Мои основные принципы при работе с клиентами:

1. Конфиденциальность. Это важный принцип, который обеспечивает безопасность клиента. Это значит, что ваши персональные данные, по которым вас можно было бы как-то узнать, остаются между нами. Исключением являются случаи, когда совершаются противоправные действия, регулируемые законами РФ (к примеру, причинение вреда себе или другим).

2. Я не работаю со своими близкими знакомыми и родственниками. Отношения психолога с клиентом — это особый вид отношений, которые создаются для работы клиента над его проблемой. Смешивание ролей негативно влияют на результаты работы и приводят к путанице в отношениях.

3. Нельзя приходить на встречу клиенту в алкогольном или наркотическом опьянении. Это для клиента не только неэффективно, но и небезопасно!

4. Временные границы. Если клиент опаздывает на встречу, то время начинается тогда, когда он был записан, а не когда он пришел. Это помогает клиенту находиться во временных рамках и не распыляться в разговорах о всей жизни и работать на ту проблему, с которой он пришел, а также мне — в организации рабочего дня, чтобы было время переключиться и отдохнуть между встречами.

5. Я отвечаю только на заданные вопросы. Если клиент сидит и молчит, и думает, что я должна сама отгадать, что он хочет, то это не ко мне, я не экстрасенс и не гадалка. Но я не исключаю случаев, когда клиент молчит и в этом есть смысл, который индивидуален для каждого.

6. Ответственность. За выводы, решения и изменения в жизни ответственность несет клиент. Я помогаю вам разобраться со сложностями: помогаю вам пережить те эмоции, которые были спрятаны глубоко, узнать о тех установках, которые мешают двигаться по жизни, увидеть ситуацию с других сторон, чтобы обрести более полную картину происходящего и сделать выбор и ещё многое другое, что актуально будет на встрече. Одно вы можете знать точно, что я не диктую, как вам будет лучше жить, так как я верю, что у вас есть все возможности, чтобы принять верное для вас решение.

Я перечислила лишь некоторые принципы, которые использую в работе. Есть и другие, которые я индивидуально подбираю для клиента, чтобы выявить те точки, которые наилучшим образом, на мой взгляд, продвинут его в своем запросе.

Эти принципы помогают как мне, так и клиенту для эффективного взаимодействия между нами. Если у вас есть свои принципы, то они обсуждаются на нашей первой встрече.