Панические атаки

В этой статье я изложу краткую информацию о панических атаках, его термине, критериях и проявлениях у человека. Диагноз панические атаки может поставить только врач, который и прописывает лекарства. Психолог же, в свою очередь, помогает человеку научиться справляться с приступами. А теперь перейдем, собственно, к самому понятию и его истокам.

Термин «панический» исходит из Греции от имени древнегреческого бога Пана, который был на одну половину человеком, а на другую козлом. У Пана была способность вызывать внезапный и необъяснимый ужас в человеке. В мифологии описано, что пан появлялся за плечами афинян в марафонской битве, тем самым пугая персов, которые в ужасе сбегали с поля боя. Также Пан встречался путникам, пугая их иррациональными страхами. В современном мире понятие «панический страх» ввел в 1534 году Рабелайс. Данный термин быстро распространился и укоренился в Европе.

Что такое паническая атака? Сущностной ее характеристикой является определенный период интенсивного страха либо расстройства, сопровождающегося, по меньшей мере, четырьмя (из 13) соматическими симптомами. Паническая атака начинается внезапно, быстро достигает своего максимального проявления, часто сопровождается ощущением опасности, неминуемой катастрофы и потребности в немедленном бегстве (DSM-IV – диагностическое и статическое руководство по психическим расстройствам, четвертое переиздание).

Манифестация панических атак может происходить при различных проявлениях тревожных расстройств: непосредственно панических атаках, социальной фобии, посттравматическом стрессовом расстройстве, расстройстве, вызванным стрессом.

Существует три вида панических атак, которые различаются по первоначальным проявлениям и причинам вызвавших их:

  • Неожиданные панические атаки, то есть не связанные с какими-либо внешними причинами, то есть появляются «как гром среди ясного неба», без возможности индивида предвидеть их начало. В этом случае, люди описывают только очень интенсивный страх и ожидание скорой смерти, инфаркта миокарда или инсульта, либо сумасшествия. Также возникает острое желание сбежать с того места, где произошла паника».
  • Панические атаки, вызванные определенной ситуацией, в которых симптомы проявляются вследствие проявления либо ожидания стимула со стороны среды, либо специфического контекста. В этом случае, панические атаки являются более характерными для социальной фобии (где атака, вызвана ситуацией, к примеру, человек должен выступать на публике), либо конкретным элементом (например, змеей).
  • Панические атаки чувствительны к ситуации, при которых проявление симптома происходит достаточно часто, но необязательно ассоциировано с проявлением какого-либо стимула в определенной специфической ситуации. Например, паническая атака может произойти, когда субъект использует общественный транспорт. Но может быть и так, что панической атаки не будет, либо она случится во время путешествия.

Если рассмотреть диагностические критерии, которые позволяют распознать паническую атаку, согласно классификации DSM-IV, то они таковы: определенный период интенсивного страха либо расстройства, в течение которых внезапно развиваются четыре или более следующих симптома, достигающих своего пика в течение 10 минут:

  1. Учащенное сильное сердцебиение, тахиакардия;
  2. Потоотделение;
  3. Сильная либо мелкая дрожь;
  4. Одышка, ощущение удушья;
  5. Ощущение асфиксии;
  6. Боль либо неприятные ощущения в области груди;
  7. Тошнота, расстройства желудка;
  8. Ощущение распада, нестабильности, головокружение;
  9. Потеря ощущения реальности (ощущение нереальности), деперсонализация (ощущение отрыва от самого себя);
  10. Страх потери контроля и сумасшествия;
  11. Страх смерти;
  12. Парестезия (оцепенение, онемение);
  13. Озноб, ощущение жара.

С эпидемиологической точки зрения, распространение панических атак и обращение за помощью при данном расстройстве постоянно увеличивается в последние годы. Это происходит не только из-за широкого распространения информации о панических атаках (и соответственно, из-за способности клиник распознать это расстройство), но также по причине реального увеличения частоты случаев.

Распространение панических атак (то есть количество человек, которые каждый год первый раз обращаются по поводу данного расстройства) варьируется от 1,5% до 3,5% согласно статистике учреждений, в которых ведется учет. Впечатляет тот факт, что количество обратившихся женщин почти в два раза превышает количество обратившихся мужчин, в городах частота появления этого расстройства выше, чем в сельской местности, а в обществе с традиционным укладом – ниже, чем в обществе со сложной формой устройства (Г.Г. Декер-Фойгт).

Если у вас панические атаки, и вам сложно справляться с приступами, то для того, чтобы помочь себе и своим близким и научиться поддерживать себя, рекомендую обратиться за психологической помощью. Как правило, это долгосрочная терапия от 10 занятий и более, в некоторых случаях требуются годы работы с психологом.