Любить себя, не зацикливаясь на себе

На просторах интернета часто встречаю лозунги в духе «Полюбите себя». В подобных высказываниях есть толика правды, но всего лишь частичка. Ведь зачастую, любовь к себе ведет к зацикливанию на собственной персоне.

В результате мы получаем людей-эгоцентристов, у которых масса проблем, так как они не понимают, как выстраивать отношения и далее замыкаются в своем одиночестве, где «едят только то, что вырастили сами».

Человек, пребывая много времени в себе (если он не делает это специальной практикой), начинает чаще скучать, теряет смысл и как итог, появляются депрессивные состояния.

Как понять, что человек зациклен на себе?

Это можно заметить в его фразах. Часто, он использует такие выражения, как: «Я люблю себя!», «Я хочу быть красивой для себя!» и т.д. То есть фразы, которые, по сути, обращены к другим, обращаются на себя.

Я не буду дома одна ходить в вечернем платье и уж тем более на каблуках, так как это неудобно и не всегда приятно по телесным ощущениям, да и просто я не нахожу в этом смысла.

Но вот если рядом будет партнер, которому нравится, когда я наряжаюсь, то смысл начинает появляться даже для того, чтобы сделать ему приятно. От этого увеличивается возможность того, что мы не просто поужинаем, но и доставим друг другу удовольствие, проведя красивый вечер. Делая другому приятно, не в ущерб себе, мы заботимся и о себе.

Побочный эффект психотерапии

Психотерапия, если она не была закончена достойным образом, может дать такой же побочный результат. Допустим, клиент пришел с запросом «разобраться в себе». Часами в кабинете идет исследование того, что он чувствует, как он проявляет себя, то есть весь фокус на клиенте.

Клиент разобрался, осознал и ушел. Запрос выполнен и тут психолог не имеет никаких прав его удерживать, так как запрос выполнен. Теперь человек лучше понимает себя, но продвинуло ли это его во взаимодействии с другими? И да, и нет.

Да, за то, что, понимая себя, есть шанс, что человек будет эмпатичным к другим.

И нет, потому что он не развил в себе способность взаимодействия с окружающими.

Понимая этот эффект, я нашла несколько способов включения в сеансы контакта. Это дает возможность клиенту продвинуться не только в его запросе, но и во взаимодействии с окружающими.

Я обращаю внимание на то, с какими границами пришел клиент. Если они жесткие, то веду работу на смягчение, чтобы граница была эластичной, подвижной и живой.

Человек, который думает о себе, но не хочет делать ничего для других, часто находится в кризисном состоянии. Как правило, это переживания, которые были не прожиты в стрессовой ситуации в прошлом. Человек не будет просто так закрываться от окружающих!

Возьмите любой живой организм. Он ощущает окружающий его мир. У человека есть не только кожа, которая делает человека восприимчивыми к физическим характеристикам мира, но и чувства, которые как маячки, показывают нам движение в мир, а не к себе. Именно наши переживания — это отклик души на окружающий мир!