Как выбрать психолога? Что важно знать и на что обращать внимание

Зачастую, мы сталкиваемся в жизни с людьми, которые считают и называют себя психологами. Но означает ли это, что к такому человеку можно обратиться за профессиональной психологической помощью? Разумеется, нет. Психология — это наука, а не только дар от бога, поэтому требует профессионального психологического образования.

В связи с этим, первое, на что следует обратить внимание при выборе психолога — это наличие базового психологического образования. Так как именно оно дает основание человеку называться психологом.

Однако, это еще не все. Психологическое образование лишь основание и фундамент для большого поля деятельности.

Вторым важным моментом будет являться прикладная отрасль психологии с соответствующим обучением, которая используется в практической деятельности.

К примеру, работа психолога в школе и психолога-консультанта имеют существенные различия.

В первом случае главным становится умение сопровождать и помогать адаптации детей при возникновении сложностей непосредственно в школе, где исследуются закономерности развития ребенка в процессе обучения и воспитания. Психолог в школе занимается диагностикой, тестированием детей. Это является его основным занятием. По анализу тестов и других методов, к примеру, наблюдение, он делает выводы по развитию и поведению ребенка.

Психолог-консультант работает непосредственно на клиента, на решение его индивидуального запроса. И в зависимости от дополнительной специализации психолога, можно говорить о том, какие инструменты и техники использует данный специалист и что для него является фокусом для разрешения ситуации клиента.

Если психолог работает в каком-либо направлении, то у него должно быть второе соответствующее образование, как правило, это высшее учебное заведение. В этом случае стоит обратить внимание на количество пройденных часов и периоде обучения.

Я опишу те направления, которые я использую в практике.

Гештальт-терапия, это мой основной инструмент при работе с клиентами. Фокус внимания клиента на его переживания, которые помогают клиенту продвинуться в те ситуации, в которых была незавершенность и чувства не были пережиты. Результат работы — ситуация завершается, чувства пережиты, поведение клиента становится адаптивным, то есть человек не застревает в подобных ситуациях.

Когнитивно-поведенческий подход. Специалист делает упор на симптом клиента, который организован негибкостью убеждений. Встречи с психологом направлены на выявление этих убеждений и коррекции их. Подход зарекомендовал себя краткосрочностью встреч. Здесь минимальное количество встреч для разрешения симптома составляет от 10 встреч.

Психоанализ (ЛОРП). Работа в данном направлении длится годами. Фокус внимания на расширение зоны осознавания клиента.

Специальность «клиническая психология» (раньше это направление называлось медицинская психология), то полем его деятельности будет изучение проявлений разнообразных нарушений и выявление причин в психике пациента, а также разработка психологических методов лечения и психотерапии. Данная профессия, кроме базового психологического образования, подразумевает дополнительное — клинический психолог. Специалисты в основном работают в медицинских учреждениях или в тандеме с психиатрами или психотерапевтами.

Таким образом, узнайте, какое еще дополнительное образование, кроме базового, имеется у специалиста, к которому вы хотите обратиться.

К примеру, когда я училась в Гештальт Институте, первый год обучения был посвящен личной и групповой терапии, где я и другие учащиеся прорабатывали свои личные проблемы и отрабатывали данный подход, проверяя его эффективность «на собственной шкуре». А уже на второй и третий год обучения мы проходили теорию, которую также отрабатывали на практике. За 3 года было пройдено 600 часов, из них 200 часов — личная терапия, а остальные 400 — теоретико-практическое обучение и супервизии.

Еще один немаловажный аспект при выборе психолога, это прохождение личной терапии психолога. Поинтересуйтесь у психолога, проходит ли он личную терапию? Это является важным моментом для того, чтобы психологу быть компетентным. К примеру, психолог не проработал личную семейную проблему, а к нему пришел клиент с аналогичным запросом. Задайтесь вопросом «Чью проблему будет решать психолог?»

Очень важным моментом является прохождение супервизий и интервизий. Это когда психолог посещает супервизора (специально обученного человека) и предоставляет ему часть своей работы. Супервизор помогает психологу увидеть и справиться с возникшими профессиональными, или выявить личностные затруднения и/или порекомендовать проработать тему со своим личным психологом. Интервизии — это когда происходит обмен опыта между коллегами.

Ну и конечно же, никто не отменял личную симпатию, так как на психологической консультации или терапии очень важно, чтобы между психологом и клиентом возникли доверительные отношения.

Подведя итог, еще раз кратко выделим те моменты, на которые следует обращать внимание при выборе психолога:

  • базовое психологическое образование;
  • дополнительные курсы, семинары;
  • второе образование по направлению;
  • прохождение индивидуальной личной терапии;
  • прохождение работ под супервизию и интервизию;
  • личная симпатия.