Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Каждый ценен и самодостаточен сам для себя и сам по себе.
»
Эдмунд Гуссерль

Цикл передач "Архетип. Невроз. Либидо"

Хочу поделиться с вами интересными материалами из истории психоанализа, которые я нашла на телеканале Культура. Это документальный сериал, посвященный известным ученым, работавшим в области психоанализа. Их деятельность позволила приоткрыть тайны человеческой души.

Выпуск 1. Архетип. Невроз. Либидо. Переселение душ

Американский психиатр Ян Стивенсон был главой отделения неврологии и психиатрии в медицинском колледже Университета Вирджинии и заинтересовался рассказами некоторых детей об их "прошлой жизни". Все эти истории Стивенсон записывал, и потом проверял их достоверность. Команда Стивенсона досконально изучила 895 случаев, и оказалось, что число совпадений с реальными фактами можно объяснить только теорией реинкарнации.

Выпуск 2. Архетип. Невроз. Либидо. Комплекс неполноценности

"Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности…" - к такому сакраментальному выводу пришел австрийский психиатр и психолог Альфред Адлер.

Выпуск 3. Архетип. Невроз. Либидо. Филипп Пинель

Основатель научной психиатрии во Франции - Филипп Пинель прославился, прежде всего, как врач-психиатр, изменивший в корне саму систему врачевания душевнобольных. В XVIII веке во Франции психически больных отправляли в тюрьму-больницу Бисетр, где их содержали в цепях и кандалах. Став главным врачом Бисетра, Пинель шаг за шагом проводит там реформы.

Выпуск 4. Архетип. Невроз. Либидо. Психоаналитический случай №5

В конце 80-х годов прошлого века был найден кожаный чемодан с письмами Юнга и Фрейда к Сабине Шпильрейн, и ее дневник, ставший сенсацией. Неожиданные факты из жизни двух гениев, основоположников мировой психологии дали возможность в новом ракурсе увидеть их взаимоотношения.

Выпуск 5. Архетип. Невроз. Либидо. 24 демона Билли Миллигана

В конце 70-х годов прошлого столетия американское общество всколыхнула история Билли Миллигана, арестованного по подозрению в грабежах и изнасилованиях.

Выпуск 6. Архетип. Невроз. Либидо. Игры за решеткой. Стэнфордский эксперимент

В 1971 году кафедра психологии Стэнфордского университета по заказу Военно-Морской силы США провела эксперимент, названный "тюремный". Филипп Зимбардо, американский психолог, автор этого проекта, набрал группу добровольцев из 9 обычных студентов. Кому из них быть охранником, кому преступником, решал жребий.

Выпуск 7. Архетип. Невроз. Либидо. Говард Далли и Уолтер Фримен. Хирургия души

В 2007 году в США вышла книга-исповедь "Моя лоботомия" Говарда Далли, чья судьба заставила содрогнуться всю Америку. В 12 лет ему сделали операцию лоботомии. В те годы она назначалась как последняя спасительная мера людям с тяжелой депрессией, больным с диагнозом шизофрении.

Выпуск 8. Архетип. Невроз. Либидо. Чаша старости

"Чума 21- го столетия", как называют болезнь Альцгеймера, распространяется стремительно среди населения всего мира. Как правило, этой болезни подвержены пожилые люди, и очень редко молодые.

Выпуск 9. Архетип. Невроз. Либидо. Александр Лобанов. Человек с ружьем

Он провел в ярославской психиатрической клинике почти 50 лет. Глухонемой от природы, и с диагнозом шизофрения, Александр Лобанов, оказавшись в изоляции, сумел не только обрести себя в творчестве, но и прославиться как художник андеграунда.

Выпуск 10. Архетип. Невроз. Либидо. Кливлендский мясник. По следам маньяка

Почему в обществе рождаются серийные убийцы, что ведет их к преступлению, можно ли выявить потенциальные психологические предпосылки патологической тяги к убийству у некоторых людей, - эти проблемы исследует фильм, рассказывая об американском психопате из Кливленда, совершившем ряд убийств летом 1936 года.

Выпуск 11. Архетип. Невроз. Либидо. Рональд Лейнг. Путешествие с безумцами

Сколько лет существует психиатрия, столько лет в этой науке идет спор о способах лечения пациентов. Шотландский психиатр, основатель течения "антипсихиатрия" Рональд Лейнг выступал против репрессивного лечения душевнобольных. Лейнг искал корни шизофрении в социальном окружении, и доказывал, что пациенты с этим диагнозом острее и быстрее реагируют на "двойные послания" в семье, в обществе.

Выпуск 12. Архетип. Невроз. Либидо. Команда смерти Т-4

За 40 лет до прихода к власти нацистов швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плетц разработал теорию о "расовой гигиене". По его доктрине, на жизнь не имели право люди с физическими и умственными дефектами, а также люди неимущие. В 1939 году его идея уже реализовалась.


Вернуться