Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Что важно дать человеку: рыбу или научить его пользоваться удочкой? (К вопросу о том, что дать: ответ или научить решать самостоятельно задачи)
»

Шопоголизм - невинная шалость или бич нашего века

шопоголизм

На носу черная пятница, которая обещает множество скидок на различные товары. Внимание психологов давно привлекает проблема шопоголизма. Особенно ярко она встречается в развитых странах.

Подсчитать точное количество людей, зависимых от этого недуга крайне сложно, так как люди обращаются с данной проблемой к психологам, которые сохраняют конфиденциальность своих клиентов.

В одиночку, люди могут уже догадываться, что с ними происходит что-то не то, так как эмоции присутствуют только при совершении покупки, а после нее происходит досада и разочарование.

Шопоголизм относится к аддикциям (Адди́кция, в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности).

При работе с людьми, совершающими ненужные покупки, было выявлено, что данные люди имеют слабый уровень саморегуляции поведения (Саморегуля́ция — свойство систем в результате реакций, компенсирующих влияние внешнего воздействия, сохранять внутреннюю стабильность на определённом, относительно постоянном уровне).

 Для чего же люди делают необдуманные покупки?

Ответ прост. Когда они совершают покупку, возрастает уровень серотонина (гормона счастья). Это, с одной стороны, быстрое ощущение счастья, но не там, где хотелось бы. Поясню.

Когда человек перестает осознавать свои потребности, он начинает тыкаться куда не попадя, чтобы наконец-то найти удовлетворение. В этом случае, некоторые увлекаются играми, спиртным, наркотиками, едой, а некоторые совершают покупки.

Таким образом, покупка является замещением того, что действительно необходимо. Когда же иллюзии рассеяны, то человек остается с чувством вины и стыда за напрасно потраченные деньги.

Через какое-то время важно получить еще одну дозу счастья и человек, не осознавая в чем и как, начинает действовать по проторенной дорожке и опять отправляется в магазин.

На выходе – зависимость от быстрого счастья и разочарование в перерывах.

На мой взгляд, такие люди нуждаются в психологической помощи, чтобы находить свои истинные потребности и научиться достигать их.

Конечно, для достижения потребностей может потребоваться больше сил и энергии, но за ними, вместо разочарования, приятный шлейф послевкусия и удовлетворенность в жизни!


Вернуться