Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
»
Вольтер

Эмоциональное выгорание: симптомы и профилактика

Эмоциональное выгорание. Этот термин ввел в 1974 году Х. Фреденберг, характеризуя здоровых людей, работающих в интенсивном и тесном общении с клиентами, у которых проявляется нарастание эмоционального истощения. На данный момент термин выгорания имеет более широкую аудиторию людей, затрагивает не только различные профессии, но и личную жизнь человека. Но одно остается неизменным – это эмоциональное истощение.

Симптомов эмоционального истощения на данный момент насчитывается более 100. Чаще всего у человека, занимающегося деятельностью, где присутствует эмоциональное выгорание наблюдается:

Способствуют эмоциональному выгоранию как личностные особенности человека, такие как эмоциональная неустойчивость, нетерпеливость, импульсивность, застенчивость, обладание высокой эмпатией, так и факторы, которые могут приобретать для человека следующие значения:

Также замечено, что эмоциональным выгоранием подвержены люди помогающих профессий, а также чья деятельность непосредственно связана с общением с людьми. Вот некоторые из этих профессий: социальные работники, учителя, психологи, врачи, продавцы.

Эмоциональное выгорание я рассматриваю, как психологическую защиту человека на внешние обстоятельства. Человек, который находится для себя в неблагоприятных условиях начинает адаптироваться, используя ресурс чувств и эмоций, так сказать, убирает цвета в своей деятельности, чтобы действовать механически ради выживания. Он как бы отчуждается с самим собой и собственной жизнью.

В своей практике я встречаю людей, у которых эмоциональное выгорание. Оно встречается необязательно на работе, но также встречается у учеников, студентов, мам и женщин, занимающихся домашним хозяйством, а также людей, которые взошли на вершину своей карьеры.

На встречах выясняется, что главная цель, той деятельности которой они занимаются, не выяснена. Ответы в основном такие: «потому что НАДО». На мои вопросы «Кому надо?», «Для чего надо?» клиенты не всегда могут найти ответы. Когда проясняем, выходим на то, что это долг, который человек уяснил когда-то в детстве, что так надо жить. К примеру, в школах дети учились по принципу НАДО, не понимая ЗАЧЕМ? То есть отсутствуют ясные цели, смыслы деятельности, есть только ДОЛГ, за которым когда-то, что-то будет хорошо.

Мне на эту тему вспоминается рассказ Веллера «Хочу быть дворником», в котором человек на протяжении жизни раздавал долги обществу, а по-настоящему счастлив был в профессии дворника. Рекомендую почитать, рассказ короткий на 1 страницу.

Также влияние оказывает зачастую и окружение, к примеру, женщине муж предъявляет, что она не работает и только дома с детьми сидит, этим самым обесценивая ее деятельность. Если женщина прислушивается к мужу или у нее на этот счет свои заморочки есть, то она начинает выгорать.

Выгорание - процесс не быстрый. Оно накапливается постепенно. Поэтому важным является его профилактика и выход из него.

Первое, что может сделать человек, это разгрузить свою деятельность, начать больше отдыхать, передать часть дел другим, ставить себе цели более реалистичные. Разобраться со своими установками к деятельности. К примеру, в поговорке «терпение и труд все перетрут», посмотреть нужно ли терпеть и если нужно, то на сколько?

Второе, это подходить к своей деятельности, ища в ней смысл: «Для чего я это делаю?» и «На сколько мне нравится то, чем я занимаюсь?». В некоторых случаях, можно задать себе экзистенциальной вопрос о конечности: «Когда я буду умирать и взгляну на эту деятельность, которой занимаюсь сейчас, не буду ли я жалеть о том, как я прожил это время?»

Если эмоциональное выгорание выраженно в острой форме, необходимо взять отпуск или больничный, съездить в санаторий, а в некоторых случаях имеет смысл изменить деятельность.

Также профилактикой может являться посещение психолога, где вы сможете найти те смыслы «для чего вам это?» или решения выхода из этой ситуации.

Куда приятнее жить и дышать полной грудью, проживая каждый миг, вместо гонки за призрачным будущим.


Вернуться