Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
»
Вольтер

Скользкий человек

Для начала разберем значение слова «скользкий»:

  1. гладкий, не создающий трения;
  2. неустойчивый, ненадежный, сомнительный (переносное значение);
  3. тоже, что двусмысленный (во втором переносном значении).

Скользкий человек

Все мы встречались с таким выражением, как «скользкий человек». Скользким называют человека, на которого опереться не так-то просто.

Сегодня, когда я шла на работу, на дороге была гололедица. Идти как обычно, то есть в том же ритме и той же походкой не удавалось, так как периодически поскальзывалась.

Так и со «скользким человеком», не получится взаимодействовать «как обычно». Иной раз, с таким человеком можно ощутить уверенность и твердость, а в другой – неожиданно поскользнуться, потеряв равновесие и, захватив дух, выправиться или, в конечном счете, упасть. Но в любом случае такая опора «не спокойна» и важно «держать руку на пульсе».

Рассмотрим сейчас данное качество, как опора для человека. Как же быть, когда с человеком общаешься и не знаешь, что от него ожидать? Некоторые по гололеду ходят осторожно, прощупывая устойчивость. Так и в отношениях, осторожные люди чаще взвешивают обстоятельства и прислушиваются, то есть в общении передвигаются «медленно, но верно», «гусиными шагами».

Другой же человек может нацепить на ботинки шипы, чтобы обезопасить себя в падении, но сделав выбоины во льду. В общении такие люди более торопливы, для них важно достижение цели и забота о себе, пусть даже за счет других людей.

Кто-то вообще не выйдет на улицу во время гололеда. А встретив человека, который непредсказуем, посчитает лучшим вариантом обойти его стороной и как можно меньше взаимодействовать в будущем.

Вариантов много! Столько, сколько способов взаимодействия.

А как поступаете вы, если встречаетесь с подобным человеком? Предлагаю вам не выдумывать из головы, а если есть сейчас такая возможность и на улице гололед, выйти и проверить, прогулявшись по льду.

Ощутите лед, свое дыхание и как ваши ноги и тело с ним взаимодействуют. А после проведите параллель с тем человеком, которого считаете «скользким». Но помните, за выполнение данного эксперимента и вашу безопасность несете ответственность вы сами.


Вернуться