Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Нет ничего хорошего или плохого, лишь наши мысли делают все таковым.
»
Уильям Шекспир

Что происходит на терапии с психологом?

То, что происходит в моих отношениях с клиентом, является неотъемлемой частью работы. Клиент приходит со своей проблемой и со временем начинает вести себя так, как и в своей проблемной ситуации. У него формируется отношение ко мне и оно у каждого бывает разное, к примеру, как к объекту негодования или, наоборот, как к той фигуре, от которой человек ждет поддержки.

То, что происходит на терапии с психологом, может являться для клиента важным в осознании его проблематики.

На встречах между клиентом и мной выстраиваются взаимоотношения и в них становится очевидным то, что мешает клиенту продвигаться во взаимоотношениях с другими. Осознавая то, что клиент делает или не делает, у меня появляется эмоциональный отклик к нему, с помощью которого у клиента организуется шанс осознать то, что мешает ему разрулить ситуацию.

Расскажу из своей практики случай.

Ко мне пришла семейная пара, они уже 7 лет вместе. Пришли с запросом научиться слышать и понимать друг друга. Пара уже несколько месяцев не жила вместе по причине, что женщине захотелось пожить одной для того, чтобы разобраться в себе и своих отношениях к мужу. Эта пара приходила ко мне на две встречи. Перед третьей встречей, точнее за 2 часа до намеченного времени, раздался звонок от женщины. Она сказала, что у нее возникли трудности и она не сможет прийти. У меня возник вопрос, помогает ли ей муж в преодолении этих трудностей и я спросила: «Вы уже вместе живете?». На этот вопрос у женщины возник гнев, который выразился в сомнении моей компетентности, как профессионала. И это послужило ей толчком в принятии решения расстаться с мужем. А до этого, она разбиралась в своих сомнениях, боролась с чувством вины, пыталась убедить себя, что можно изменить его.

Таким образом, фраза «Вы уже вместе живете?» вывела клиента в осознание собственной потребности и принятии решения через протест быть вместе. Ситуация, которая тянулась несколько месяцев, была разрешена.

Я рассказала кратко и не все, чтобы сохранить конфиденциальность этой пары. Но, надеюсь, что пример был понятен.

Таким образом, ожидать, что я с вами буду душечкой, которая вас будет жалеть и гладить по голове, не стоит. Я буду искренне реагировать на ваши проявления. Если у меня сочувствие и желание вас поддержать, то это и будет, если нет, то – нет. Мы будем разбирать, что происходит.

Если мне так хочется оказать поддержку, а вы ее не принимаете, то для чего запрашиваете? Или что мешает вам это сделать самому и т.д. И это работа на вас и для вас. Поэтому в кабинете психолога важна не только искренность клиента, но и моя.

Таким образом, вы сможете осознать, как вы выстраиваете отношения с окружающими, в чем возникают сложности взаимодействия с ними. Это осознание может помочь вам решать ваши трудности и в будущем, а не действовать по заданному сценарию из раза в раз.

В кабинете психолога важна не только искренность клиента, но и моя.

Известно, что человек воспитывается сначала в семье, потом в садике, далее в школе. Он приспосабливается вести себя определенным образом в этих социальных институтах.

Во взрослой жизни гораздо больше взаимодействий и когда встречается другой, с кем человек применяет «старые» модели поведения, то они никак не подходят к новой ситуации и новому взаимодействию. В результате – множество конфликтов и недопонимания.

Эти модели поведения чаще бывают неосознанные, человек искренне не понимает, а как же ему себя вести, что ему делать.  Когда человек осознает свои старые модели поведения, то отношения выравниваются, так как он осознает, что другой человек, это не мама и не папа, и нет нужды от него ждать того, что давали ему родители.

В заключении, хочу сказать, что терапия, это не разовая встреча, это процесс, в котором формируются взаимоотношения, одним из главных вопросов которых остается «каким образом человек формирует свои взаимоотношения с другим».

Осознание своего поведения в отношениях может привести к изменению качества жизни!


Вернуться