Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
»
Вольтер

Причины в семьях, из-за которых супруги готовы переубивать друг друга

Одной из самых частых причин проявления сильной агрессии является нарушение границ партнера.

  1. Когда один из партнеров удовлетворяет свои потребности, нарушая границы другого, то второй может, защищаясь, проявлять агрессию. К примеру, один партнер проявляет неуважительное отношение к другому, задевая его чувства достоинства. Это могут быть как словесные оскорбления, так и невербальные жесты, интонация. В ответ на унижение, в знак протеста, проявляется агрессия, для того, чтобы изменить ситуацию.
  2. Пристрастие партнера к ЧРЕЗМЕРНОМУ удовлетворению своих потребностей. Это может быть как алкоголь, наркотики, так и финансовые расходы только на себя и т.п. Из-за бессилия второго изменить ситуацию, может проявляться сильная агрессия.

Противостояние потребностей между супругами, захватывающее важные сферы жизни, носит острый характер. Супруги враждуют и не идут к друг другу на примирение, не соглашаются на уступки. Как правило, такие семьи находятся на грани распада.

Также конфликты, которые ранее были не заметны, могут усугубляться кризисными периодами развития семьи. Это периоды адаптации к друг другу, появление детей, однообразия и инволюции.

Нельзя не заметить и внешние факторы, которые влияют на возникновение конфликтов. К таким факторам относятся ухудшение материального благополучия, сильная занятость одного из супругов или обоих, жилищные проблемы и другие.


Вернуться