Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры.
»
Уильям Рассел

Женщины находят себе мужей похожих на отца

Встречается утверждение, что женщины находят себе мужей похожих на отца. Ключевое слово — ПОХОЖИХ. Что это значит? В чем может быть эта похожесть? В том, что отец и партнер мужского пола? Цвет глаз? Волос? Рост?

Конечно, какие-то внешние качества могут совпадать, но не все, и различий будет больше, чем совпадений. Люди воспитываются в разных семьях, у них различные взаимоотношения с близкими. Каждый человек индивидуален и в этом его ценность. А когда происходит слияние различных ролей, в данном случае отца и мужа, то возникает ряд проблем.

Если посмотреть внимательнее, то нетрудно заметить, что женщина может наделять своего мужчину качествами своего отца. Для чего?

Одна из наиболее часто встречающихся причин, это перекладывание родительской модели семьи в свою собственную. Приведу несколько примеров.

Отца боготворят в семье, его уважают, прислушиваясь к его мнению. Он в семье занимает лидирующую позицию и все решает. Когда девочка вырастает и становится девушкой, то начинает выбирать мужчину именно такого, как отец. Ведь отец — это образец. Найти такого она, естественно, не может, так как отец один и второго такого же нет.

Тогда на помощь приходит Амур, т.е. влюбленность. Во влюбленности много фантазий, мир кажется краше, все проблемы по плечу, главное — ЛЮБОВЬ. Человек наделяет другого человека такими качествами, которых у него и в помине нет. И как-то по началу все складно и ладно. Они пытаются понравится друг другу, ухаживают. Гормоны бурлят. А когда они утихают, женщина начинает замечать реального мужчину и он уже не так похож на отца, как раньше.

Это период, где женщина начинает видеть разности между ее представлениями об «идеальном мужчине-отце» и реальном партнере. Если женщина сможет принять те качества, которыми обладает ее партнер, то семейная жизнь продолжается и переходит на следующий этап. Если же качества не принимаются, муж с женой не слышат друг друга, то этап разногласий и претензий затягивается.

Еще один вариант, который тоже встречается, это когда женщина, будучи ребенком, что-то недополучила от отца и теперь пытается получить это от мужа. К примеру, родители развелись и мама запретила общаться с отцом. У женщины это может проявляться в страхе, что ее муж может уйти и она всеми способами пытается его удержать. Если рассматривать такое поведение в метафоре, то это как крепкие объятия, которые душат. И ситуация родительской семьи может повториться, мужчины убегают из отношений из-за от отсутствия свободы.

Из всего выше сказанного подведу итог, не лишайте себя быть дочерью со своим отцом и быть женщиной со своим мужчиной!


Вернуться