Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
»
Антон Чехов

Как пережить смерть близкого человека

Человек переживает чувство горя, когда встречается со смертью близких людей, любимых животных, с расставанием. Вне зависимости пришло это событие ожидаемо или нет, но человек испытывает горе и страдает. Человек переживает ситуацию потери. Потребности психологические и материальные, которые он осуществлял в связи с ушедшим, не имеют возможности удовлетвориться. Человеку необходимо адаптироваться.

Когда человек уходит внезапно, то чувства и эмоции, которые были не выражены и не высказаны, не имеют выхода. У человека возникает реакция с набором различных чувств, таких как грусть, бессилие, боль, тоска, ужас, страх, вина, гнев, ярость. Такое скопление ярких чувств переносится крайне тяжело. В такие моменты человек нуждается в поддержке близких людей.

Некоторые люди уходят от переживания горя, оставляя его глубоко внутри. После, несут старые непережитые чувства на протяжении жизни. У таких людей грусть проявляется по незначительным поводам, появляется иррациональный страх потери и т.д.

Внешние признаки человека, который грустит: у него опущены верхние веки, уголки губ, плечи и голова, рассеянный взгляд.

Как пережить горе?

Чувство горя содержит четыре стадии, которые человек переживает. Чтобы пережить чувство горя, необходимо пройти его этапы. Когда человек не переживает какую-либо стадию, то он застревает в ней. В результате человек живет с чувством печали и горя на протяжении жизни.

Стадии переживания горя

Первая стадия — ШОК

Человек не хочет верить, что потерял близкого. Он может говорить, как будто ничего не произошло, что человек еще жив, произнося вместо выражений в прошедшем времени «он был», выражения в настоящем «он есть».

На этой стадии человек сопротивляется, избегает принять факта потери близкого. Так как переживания могут быть настолько сильны и болезненны, что человек бережет себя и удерживает себя от переживания горя.

На этой стадии человек может вести себя неадекватно. К примеру, делать вид, что ничего не произошло, занимаясь обыденными делами, смеяться и продолжать радоваться жизни. Все вроде бы неплохо, радуется человек и хорошо, но груз остается с ним. Люди, которые осознают ситуацию произошедшего, отмечают сильное облегчение.

Вторая стадия — ГОРЕВАНИЕ

Эта стадия обусловлена переживанием тех чувств, которые не были выражены и приходит понимание факта конечности собственной жизни. Человек хочет проявить эмоции. В этот период человеку нужен кто-то, с кем ему удастся выразить эмоции и чувства. В одиночку выражений чувств не происходит, так как некому выговориться. Когда человек не может найти человека, с кем он мог бы поделиться или избегает выражений чувств, то происходит застревание на этой фазе

Третья стадия — ОТРЕАГИРОВАНИЕ

Стадия, на которой человек выражает чувства тому, кто ушел. При смерти близкого человека, это могут быть различные ритуалы, такие как поминки, прощальные слова и т.д. При расставании человек совершает действия. К примеру, отдает вещи, напоминающие старые отношения.

Данный этап заканчивается, когда человек простил другого, попрощался и испытал чувство благодарности тому, кто был с ним рядом. Сердце наполняется любовью тогда, когда пережиты прошлые отношения и чувства.

Четвертая стадия — УСВОЕНИЕ

На этой стадии человек принимает потерю, усваивая прожитый опыт.

Процесс переживаний стадий имеет возвратно-поступательный характер. К примеру, после переживания второго этапа, человек возвращается на первый.

Переживание потери длится в пределах года. Если переживание длится дольше, то обращение к психологу может помочь, чтобы пережить груз невыраженных чувств к ушедшему человеку. Человек выходит из замкнутого круга прошлых ненужных на сегодня переживаниях и начинает новый жизненный этап с легкостью.

Предлагаю посмотреть детский мультфильм «Козлик и его горе», в котором проиллюстрированы этапы прохождения горя.


Вернуться