Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Время — драгоценный подарок, данным нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.
»
Томас Манн

Что делать, если мысли о старости не дают покоя уже сейчас

Люди прикладывают большое количество усилий, чтобы избежать старости, тратят много денег и времени, чтобы выглядеть моложе. Чувство тревоги за будущее не позволяет уже сейчас наслаждаться тем возрастом, который есть.

Реклама показывает картинки радостных людей без морщин и грустных с ними. Для людей, у которых отсутствует твердая уверенность в себе, которые не умеют различать, что для них полезно, а что нет – социальные стереотипы, касающиеся старости, мешают им быть более счастливыми и гармоничными.

Понятие «старость»

Сам термин «старость» не имеет точного значения, так как во многих культурах он различен.

СтаростьНекоторые считают, что старым человеком становится тот, кто прожил определенное количество лет. Например, у нас в РФ считается, что старыми женщины становятся с 55 лет, а мужчины – с 60 лет и именно в этот период государство дает право выходить людям на пенсию. Обусловлен пенсионный возраст тем, что люди утрачивают способность трудиться и соответственно не могут обеспечивать собственное существование. 

А теперь вопрос, много ли вы знаете женщин и мужчин, которые потеряли трудоспособность в этом возрасте? Когда же начинается старость?

Она начинается у каждого человека в своем возрасте, пока он трудоспособен, следовательно, в этом контексте главное — здоровье.

Есть еще мнение, что человек становится старым, когда у него появляется внук. В это определение слабо верится, так как становясь бабушкой или дедушкой, появляется только еще один статус. Если бабушка, то не обязательно старая.

Вспоминая свое детство, я как-то спросила у своей бабушки: «Бабушка, а ты старенькая? Ведь ты же бабушка». На что она мне ответила: «Нет, я не старая, так как я же не хожу с палочкой. Вот когда будет сложно передвигаться, тогда и стану старенькой». Моя бабушка умерла, но с палочкой, так и не ходила.

Следовательно, старость может быть как объективна (по закону), так и субъективна (по своим внутренним представлениям).

Какие же бывают представления о старости и что они дают: свободу и счастье или же, наоборот, зажимают в рамки требований и обязательств?

Формирование внутренних представлений о старости

У ребенка

Рождаясь, ребенок не думает ни о старости, ни о смерти. Он любопытен и занят изучением мира. Становясь постарше, начиная с 8 месяцев, ребенок изучает отношения, так как начинает понимать, что он и мама – это 2 разных человека. Но мыслей о своей старости нет.

Со временем ребенок встречает разные ситуации, когда родственники, животные, знакомые начинают умирать. Он спрашивает родителей: «Что случилось?». В ответ получает слова, наподобие этих: «Бабушка старенькая была, поэтому и умерла». У ребенка формируется понятие: «старые люди умирают». Ребенок начинает воспринимать смерть, как что-то необратимое и невозможное изменить. Он переживает утрату и горюет по близкому человеку. И в его сознание может сформироваться схема, где старость, там и смерть.

Подумайте об этом, всегда ли смерть и старость – две подружки?

У взрослого человека

Взрослея, человек понимает, что старость — это не смерть, а некий период в жизни каждого человека. И этот период человек может занять разными своими представлениями и фантазиями от того, что он еще не достиг данного периода и, соответственно, пока не знает, что будет в будущем.

И тогда на «помощь» приходит реклама с товарами и услугами, которая начинает говорить о том, как продлить свою молодость, чтобы не достигнуть старости.

Если рассмотреть принципы действия рекламы, то речь в ней идет не о молодости, а о красоте. Происходит слияние понятий красоты и молодости.

Убрав признаки старения: морщины, дряблость кожи, седина волос – человек не станет биологически моложе.

А для чего человеку нужна молодость? У каждого на этот счет найдутся свои ответы. К примеру, быть сексуально привлекательным, ни от кого не зависеть и т.д. и т.п. Но это уже другие потребности и путь к их удовлетворению можно найти более короткий и прямой, нежели жить в иллюзии, что это зависит от молодости кожи.

Старение – это биологический процесс, которого не избежать. Но этот процесс можно принять. Но для принятия важно разобраться, какие стереотипы общества или семейный опыт старшего поколения вкладываются в старость.

Что делать, если мысли о старости волнуют

Для начала определите, что для вас старость. Для этого выпишите себе на бумаге, кто такой старый человек, опишите его подробно с его характеристиками. К примеру, старый человек плохо передвигается, у него лицо испещрено морщинами.

Если эти характеристики соответствуют биологической природе, то это данность и ее можно принять. К примеру, морщинки у глаз.

Если же характеристики соответствуют социальным стереотипам, то в этом случае, данность не принимается. Такого рода убеждения важно осмыслить. Я приведу несколько примеров, как можно это сделать.

Пример 1. Мужчина волнуется, что у него выпадают волосы. Когда он отвечает на вопрос: «Что со мной произойдет когда у меня будет лысина на голове? Как изменятся мои отношения с окружающими?», то отвечает, что лысина на голове приведет к тому, что он перестанет нравиться женщинам. И это уже другая потребность, а именно – нравиться женщинам. А всем ли женщинам нравятся мужчины только с густыми волосами? «Нет», - отвечает мужчина. Он осознает, что это было всего лишь его старое убеждение, которое сейчас не имеет смысла.

Пример 2. Женщина была уверена, что наберет лишний вес, так как ее мама, бабушка и другие родственники по женской линии полные. Найдя различия в своем и их образе жизни, ситуациях, привычках, характере, она осознала, что отличается от них в том, что ведет активный образ жизни, не имеет болячек, которые есть у ее родственников и занимается спортом.

Итак, подводя итоги:

Зачастую бывает такое, что страшна не сама старость, а ее последствия, к примеру, отсутствие секса, одиночество, беспомощность и т.п. Как только вы обнаружите, что проблемы в самой старости нет, а есть фантазии и представления, а они не более, чем фунт дыма, то освободится часть энергии на другие действия, которыми вам приятно и полезно заниматься.

Живите сейчас и заботьтесь о своем здоровье!!!

Если у вас появились личные вопросы на эту статью и вы бы хотели разобраться со своими убеждениями, звоните и записывайтесь на консультацию 8-912-820-04-00.


Вернуться