Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Время — драгоценный подарок, данным нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.
»
Томас Манн

Что такое гештальт, гештальт-психология, гештальт терапия?

Гештальтпсихология впервые осмыслила психику как единое целое.
Человек есть часть целого психического поля,
которая сама характеризуется целостностью. 

М. Вертгеймер (1880-1943)
 немецко-американский психолог, основатель гештальт психологии

 

Что такое гештальт?

Само слово Гештальт «Geshtalten» в переводе с немецкого означает придать значимую структуру, облечь в форму.

Что это значит облечь в форму, придать значимую структуру? Например, если вы смотрите на стул, то это не значит, что вы находитесь в своей комнате. А когда вы видите свою комнату целиком, вы без труда понимаете, что вы у себя дома, так как целое — это иное, чем набор каких-либо частей.

Что такое гештальтпсихология?

Немецкие психологи Макс Вертгеймер, Курт Коффка, Вольфганг Кёлер выдвинули идею изучать психику с точки зрения целостных структур — гештальтов. Эта идея произошла из того, что предметы, составляющие наше окружение, воспринимаются чувствами человека не в виде отдельных объектов, а как организованные целостные формы. Таким образом, Гештальт представляет функциональную структуру, упорядочивающую многообразие отдельных явлений.

Что такое гештальт-терапия?

Гештальт-терапия — это гуманистическое направление в психотерапии, которое основано на экзистенциальном и экспериментально-феноменологическом подходах.

Гештальт-терапевт не занимается интерпретацией поведения клиента, а помогает развить самоосознание. Т.е. гештальт-терапевт не отвечает клиенту «почему так произошло», так как это уже было и какой смысл разбираться в этом. Гештальт-терапевт работает с тем, что актуально, что волнует сейчас клиента, помогает ему разобраться в сложившейся ситуации и самостоятельно найти решение.

Гештальт-терапевт — это не пассивный наблюдатель, сидящий в кресле и слушающий клиента, это активный участник процесса, который раскрывается и взаимодействует с клиентом как личность с личностью.

Писать можно много о Гештальте, подходе, методах работы и т.д. и т.п. Но если вы хотите узнать подробнее о гештальт-терапии, то ничто вам не даст такое целостное ощущение о ней, как только сама гештальт-терапия.

Лучше один раз попробовать на вкус яблоко, чем сто раз говорить о нем. Тоже самое и с Гештальтом — ощутить целостность восприятия себя один раз, даст гораздо более впечатляющую картину, нежели сто раз читать об этом.

Приглашаю вас на гештальт-терапию, если вам интересно открывать новое в себе и расширять границы восприятия мира!


Вернуться