Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Время — драгоценный подарок, данным нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.
»
Томас Манн

Как наладить взаимоотношения, несмотря на разности

Дай вина! Здесь не место пустым словесам.
Поцелуи любимой — мой хлеб и бальзам.
Губы пылкой возлюбленной — винного цвета,
Буйство страсти подобно ее волосам.

Омар Хайям

Сложности во взаимоотношениях могут встречаться у мужчин и женщин из-за разностей отношения к миру, которые обусловлены биологическими аспектами, гендерными стереотипами и личностными особенностями.

К примеру, еще в детском возрасте девочки больше задают вопросов касающихся социальных отношений, а мальчики используют шаблонные типы взаимодействия.

Проявление гнева. Тенденции к гневу имеют оба пола, но проявление агрессии чаще встречается у мужчин. Психологи, исследовавшие проявление гнева, объясняют это тем, что общество относится терпимее к проявлениям гнева у мужчин.

Печаль. Женщины считают, что им более присуще переживание печали, нежели мужчинам. В связи с этим они более склонны к проявлениям печали. Мужчина же переживает чаще печаль внутри.

Страх. У женщин в несколько раз больше мнимых страхов, чем у мужчин. Это может быть обусловлено страхами сделать что-то не так или не успеть сделать.

Радость. Интересно, что изначально склонность к радости у детей одинакова. Начиная с подросткового возраста, девушки склонны к проявлениям радости чаще.

Вспыльчивость. У женщин наблюдается большее проявление эмоций в конфликтных ситуациях, нежели у мужчин.

Завистливость. Женщины завидуют чаще по отношению к успехам другого в различных жизненных ситуациях. А вот в карьере существенных различий между мужчинами и женщинами в переживаниях зависти не выявлено.

Ревность. Женщины испытываю ревность, когда их партнер эмоционально привязывается к другой. Мужчина же ревнует, когда присутствует физическая близость у его партнерши с другим. Считается, что данные различия связаны с беспокойством мужчин за отцовство, а у женщин из-за заботы о семействе.

Разные языки общения

Женщины чаще стремятся общаться, так как общение приносит им удовольствие. Мужчины же, напротив, чаще стремятся к получению видимого результата.

Муж принес в дом денег, лег на диван и доволен, он счастлив. Подходит к нему жена и спрашивает «Как дела на работе?» в надежде пообщаться. Муж отвечает односложно: «Хорошо».

Она делает второй заход и начинает рассказывать про свою работу, про детей, про то, как провела день, в надежде разговорить мужа и привлечь к себе внимание. Муж, не видя особых проблем, которые стоило бы решать, молчит. Жена, не слыша обратной связи, чувствует бессилие и начинает раздражаться.

В итоге, конфликт под названием «Ты меня не любишь – А что я сделал-то не так?». Оба говорят на разных языках. Знакомая ситуация?

Как быть и что делать?

Как же быть с этими разностями, как быть понятным другому, как услышать его? Ответ на этот вопрос с одной стороны прост — говорить на языке чувств, с другой — достаточно сложен, знаком ли он вам или уже забыт?  

Итак, что мы видим в примере выше — минимальность чувств в начале и переизбыток в конце. Так происходит в семьях, где кормят гневом друг друга, забывая о теплоте благодарности, яркости радости, согревающей заботой нежности…

Куда же деваются теплые нежные чувства с годами? Они находятся под обидами, раздражением, страхом, отчаянием, под всем тем, что стерпелось и не выразилось в свое время. От этого груза и тело страдает.

С возрастом у таких людей нетрудно заметить поднятые плечи и сгорбленную спину, как будто они несут тяжелый рюкзак. Для чего несут этот груз уже и сами не помнят, но он для них важен, так как защищает от близости с другими и от новых переживаний.

А возвращаются теплые чувства в тот момент, когда их называют по имени. К примеру, сейчас, когда я представляю тебя, читатель, я благодарю тебя за то, что ты дочитал до этого момента. Быть может тебе не безразличны отношения, и ты хочешь раскрыть мир переживаний чувств во всей полноте.

И думая об этом, я радуюсь, что не напрасно пишу эти строки. Написав тебе об этом, я чувствую, как происходит прилив сил и хочется писать дальше. А что сейчас происходит с тобой?

Принимаешь ли ты мою благодарность, которой я поделилась с тобой или нет? Как ты изменился в этот момент внешне? Ты улыбаешься или сидишь с невозмутимым выражением лица? С какими чувствами ты сталкиваешься в ответ на мои слова?

Возможно, тебе не удалось отыскать отзыва в сердце и чувства твои молчат. Да, наш век скоростей с переизбытком информации, важность везде успеть — ведет к тому, что человек забывает о главном — жить в гармонии со своим телом, чувствами и мыслями.

Разум заполняет пространство и время, тело устает и чувствам нет места. В следствии чего, в отношениях начинают преобладать манипуляции, где каждый хочет получить свое, не заботясь о чувствах и переживаниях другого.

Пробудите ощущения, так как это верная дорога к чувствам! Они пробуждаются в теле за счет наших органов чувств.

Как вы воспринимаете голос партнера, как он отзывается в вашем теле? Как звонкий весенний ручей, щекочущий ваш слух или как шум морской волны, успокаивающий ваше тело? Или как-то еще? Принимаете ли вы звук его голоса или нет?

Информация, которая приходит к нам извне, будь то звуки, запахи, цвета, формы, вкус и т.д., отзывается в нашем теле ощущениями. Важно осознавать их, чтобы жить в гармонии с миром.

Как пробудить чувства?

Не торопите жизнь! Наслаждайтесь каждым моментом. Будьте внимательны к себе и к тем, кто близок, к чувствам, мыслям, движениям. Наслаждайтесь минутами, проведенными вместе.

Хотя бы на несколько мгновений осознайте, что вы и ваша половинка разные и то, что нужно одному, не обязательно нужно другому.

Но если вам удается в отношениях удовлетворять не только свои потребности, но и радоваться успехам другого, то ваша семья — полная чаша. Проявите любопытство и интерес, откройтесь новому, тому что вы еще не знаете ни в себе, ни в партнере.

Встретьтесь взглядом, почувствуйте то, как меняются ваши чувства и ощущения, когда вы прикасаетесь к нему или к ней и как меняется она или он в ответ. Это удивительно!


Вернуться