Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Каждый ценен и самодостаточен сам для себя и сам по себе.
»
Эдмунд Гуссерль

На дворе весна, а в отношениях зима и стужа

И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поёшь.

Анна Ахматова

Весна — время любви, где появляется новизна отношений.  Но встречаются пары, у которых весна не наступает уже несколько лет. В чем проблема? Что происходит во взаимоотношениях? Что делать? В данной статье я приоткрою занавес на некоторые сложности в отношениях между мужчиной и женщиной, которые встречаются в моей психологической практике.

Снимите очки

Часто люди живут с пониманием и опытом о другом человеке: «Я знаю ее/его на 100%» и не замечают новизны в нем. Но на самом деле каждый день человек меняется, как внешне, так и внутренне, он не одинаков.

Какую роль играете?

Бывает, что во взаимоотношениях происходит разлад из-за несоответствия ролей. Спектакль «Я обиделась». На сцене муж и жена-ребенок. Действие происходит в ювелирном магазине. Женщина за 40, обращаясь к мужу, дергает его за рукав, делает выпрашивающее выражение лица и детским голосом умоляет, словно клянча игрушку, купить колечко. Муж делает удивленное выражение лица, искренне ее не понимая, выходит из магазина. Жена бежит за ним со словами «Ты меня не любишь!», после чего надувает губки и пара молча идет домой. Дома — обиды, раздражение, непонимание, в результате каждый расходится в свой угол. Занавес.

Несоответствие ролей приводит к расхождению в понимании другого между внутренним его состоянием и внешним проявлением. Осознавая то, как вы говорите или ведете себя по отношению к партнеру, может помочь вам лучше понимать себя и то, что вы хотите донести до него.

Разбор чемоданов с приданым

Существует куча стереотипов каким должен быть мужчина, а какая должна быть женщина, которые транслируются из поколения в поколение в семье. Гендерные стереотипы могут искажать действительную картину и играть негативную роль, накапливая напряжение во взаимоотношениях. Так как то что принято в одной семье, может осуждаться в другой.

Пример бытовой, но встречающийся. В одной семье папа встречал каждый день маму с работы. В новой семье жена работает со свободным графиком и встретить ее не предоставляется возможности. Появляются мысли что что-то не так, а что именно, оба понять не могут.

Для того, чтобы построить взаимоотношения новой пары, даже если вы вместе уже больше 20 лет, разберите чемоданы с приданным. Каждый составляет список того, что принято в их семьях. После чего садятся за круглый стол и договариваются, что хотели бы выбросить, а что оставить. И вуаля, новые отношения! Добавлю ложку дегтя, договориться бывает очень сложно, но это другая тема.

Куда уходит секс?

От огня твоей страсти лишь дым исходил,
Сердцу мало надежд он с собой приносил.
Повстречаться с тобой я прилежно старался,
Но раз не было счастья — бесплоден мой пыл!

Омар Хайям

В постели зима и стужа, каждый спит на своей подушке и половине кровати под разными одеялами. Причин много. Стрессы, усталость, сложности во взаимоотношениях, финансовая нестабильность и другие проблемы могут пагубно влиять на сексуальное влечение. Но мы же про весну, про новизну. Итак, пропала новизна в сексе, что делать? Предлагаю перейти к исследованию друг друга. Изучить азбуку ощущений и чувств. В этом деле спешка не нужна, начните с прикосновений к телу партнера. Делайте первые 2 шага молча.

1 шаг. Внимание к своим ощущениям, дыханию, чувствам. Замечаете ли разницу в ощущениях, когда дотрагиваетесь до разных частей тела? В удобной ли позе вы находитесь? Приятно ли вам? Дыхание полное или поверхностное? Начинаете ли вы испытывать возбуждение, если да, то как вы его ощущаете в теле?

2 шаг. Внимание к партнеру. Отзывается ли партнер на ваши прикосновения? Изменяется ли его дыхание?

3 шаг. Поинтересуйтесь у партнера, какие у него были ощущения, когда вы прикасались к его телу. Достаточно ли было давления, темпа или нет? Где было особенно приятно, а какие зоны лучше не трогать.

Тема отношений огромная, как и многообразие отношений, но тем она и интересней. Кто-то исследует ее вширь, меняя партнеров, а кто-то идет вглубь, открывая все новые и новые двери непознанного и непостижимого.  Оба способа имеют место быть, а выбор за вами!


Вернуться