Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Искусство жизни является гармонией между поступками и нашим образом мысли.
»
Генрих Гейне

Разводятся родители — страдают дети!

Если вспомнить, как все начинало жить в паре. Знакомство, любовь, и глаза в глаза, и самый лучший, и самая лучшая, и на всю жизнь. Свадьба, мечты, желания, появление ребенка, поездки, походы, трудности, с которыми справлялись вместе. А потом что-то затрещало, как-то отдалились, бытовуха, однообразие — пропал интерес. Кто-то решился на разрыв, терпение закончилось. У другого боль, обида, ненависть.

Настал момент развода

Развод — период, когда пара принимает факт, что лучшее для них — жизнь по раздельности. И это в идеале. На практике же бывает, что один не готов и не хочет разводиться, пытаясь вернуть отношения обратно и начинает действовать разными способами и манипуляциями.

Одной из самых жестоких манипуляций, на мой взгляд, является привлечь внимание бывшего партнера через ребенка, сюда входят и оскорбления, и настраивание ребенка против одного из родителей. Есть выражение: «На войне все средства хороши», но не в этом случае.

Развод — это не война, это шаг к изменениям. Когда идет война, то шальные пули могут попасть и в ваших детей тоже. Ведь именно они пытаются сказать: «Не ссорьтесь! Перестаньте! Я вас люблю обоих, таких, какие вы есть!»

Развод пережить сложно паре, но не забывайте о детях! Они после развода не должны иметь чувство потери одного из родителей.

В своей практике часто встречаю случаи, когда ребенка настраивают против одного из родителей, иногда на «помощь» подключаются и бабушки, и тети.

У ребенка есть 2 родителя — мама и папа, две половины, одна из них мамина, а другая папина. И никуда от этого не деться — ЭТО ФАКТ! Представьте, если про половину вашего тела говорить слова, которые будут вас ранить, говоря, что она плохая, каково будет вам?

При разводе и после него важным моментом, как я считаю, уважать и принимать решение, которое вы приняли. Если вы не можете смириться с разводом, много обид, злости, ненависти — обратитесь к психологу, а не ставьте ребенка по середине военных действий!

Вы можете записаться ко мне на консультацию по телефону: 8-912-820-04-00 или через форму обратной связи.


Вернуться