Психолог-консультант
Шихова Елена
Запись на консультацию:
+7 912 820 04 00
«
Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры.
»
Уильям Рассел

Почему психолог не дает советов

«Хороший совет — это сомнительное лекарство,
но не особенно опасное из-за малой эффективности»
Карл Густав Юнг

Бывает, что на консультацию обращаются люди, думая, что психолог — это специалист, который все знает и он скажет совет, который точно поможет выйти из проблемной ситуации.

Вспоминаю выражение одного клиента в 2010 году, которое меня заставило задуматься о том, как воспринимают некоторые люди мою специальность. Клиент спросил меня: «Скажите, как мне поступить, вы же все знаете». На что я ответила, призывая к осознанности: «Я же не Бог, чтобы все знать». Клиент посмотрел на меня с удивленными глазами, возникла пауза. Что произошло с клиентом в тот момент, можно сейчас лишь догадываться, но по факту, он перестал ждать советов, начал разбираться в ситуации и принимать решения. Работа набрала ход.

Про работу расскажу через метафору «Грядки с растениями». Клиент приходит и говорит, что как только он начинает работать на грядке, то колется. И его запрос по началу звучит так: «Я хочу больше не колоться и убрать эту колючку».

Совет, который для меня был бы самый очевидный: «Хочешь убрать колючку? Надень перчатки и вырви эту колючку».

Советы психолога. Нужны ли?

Но по факту, тут может быть совсем не сорняк-колючка, а роза с шипами, которая радует клиента. Или терновник, для которого перчатки будут неэффективным приспособлением. А может, это вообще грядка соседа, которому клиент пытается помочь. И еще сотни вариантов...

Поэтому, я считаю своей задачей вместе с клиентом внимательно рассмотреть эту грядку: что на ней находится, для чего нужна эта грядка и растения на ней, что эта за колючка, как долго она беспокоит клиента и т.д.

После чего клиенту уже не составляет труда найти самостоятельное решение, что делать и как обходиться с этой колючкой.

Для меня клиент — это человек, который является экспертом в своей проблеме, а я, в свою очередь, помогаю осознать ему, что в его действиях способствует и препятствует развитию процесса изменения.


Вернуться